盐城市开展“五大行动”帮扶民族村

发布日期:2019-04-29 08:41 [ ] 浏览次数:

近日,为加快民族村高水平建成小康社会步伐,盐城市结合民族村经济社会发展实际情况,开展“五大行动”,对民族村进行对口帮扶。

一是“携手助村”行动。按照“结对共建、常态帮扶”的思路,建立“1个市直部门、1个民主党派、1家民营企业、1所学校”共同帮扶1个民族村的“携手助村”帮扶机制。同时,民族村所在地的县委统战部及一家民营企业也要加入“携手助村”行动。按照精准帮扶的要求,发挥各帮扶主体的优势,把“携手助村”行动与全市开展的精准扶贫工作有效对接,形成“齐帮共扶”的整体合力。

二是“同心五送”行动。根据民族村群众实际需求,整合统一战线力量资源,组建“同心”送医疗、送教育、送科技、送文化、送法律五支“同心”服务队,在帮扶村定期开展“同心”志愿服务活动。主动加强与省委统战部、省民宗委、省工商联等部门沟通联系,争取更多“同心”活动在民族村开展,不断增强“同心”活动实效。

三是“光彩反哺”行动。引导非公有制经济人士、特别是民营企业家,积极参与光彩事业,广泛开展“爱心助村”“爱心助学”“爱心助困”等活动,以真金白银的实际行动反哺民族村经济社会建设,推动民族村早日建成全面小康。

四是“项目致富”行动。加快培育具有鲜明民族特色和地域优势的特色产业基地、龙头企业,引导民族村大力发展特色农业、现代养殖业和低碳绿色行业,实现“一村一品”“一村多品”的经济发展格局。积极发展旅游产业,依托独特的旅游资源优势,坚持高起点规划,高标准建设原则,努力打造自然风光与民族风情相融合的休闲观光度假景区,体现民族风情,彰显民族特色。

五是“特色村镇”行动。加快民族村特色村镇建设,不断改善少数民族群众的居住环境,积极推动全市民族村列入国家民委保护名录。普及和巩固民族村九年义务教育,提高学前教育普及程度,逐步改善民族小学办学条件,增加现代化教学设施。加强民族村标准化卫生室建设力度,不断提升民族村医疗卫生服务能力和水平,提高重大疫情和突发公共卫生事件应急能力。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统